Conseils locaux de l'alimentation

Conseils locaux de l'alimentation

Les conseils locaux de l'alimentation émergent dans différents contextes à travers le monde, émanant de politiques publiques, de réseaux de la société civile ou d'alliances diverses.

Ils portent différents noms : conseils de politique alimentaire (pour la plupart) en Amérique du Nord, conseils de sécurité alimentaire et nutritionnelle au Brésil, conseils locaux de l'alimentation en France, parmi d'autres.

Leurs objectifs et leurs fonctions varient en fonction des cadres politiques nationaux et régionaux spécifiques dans lesquels ils s'inscrivent ou non, et comprennent différents aspects et compétences, notamment la planification/stratégie alimentaire, la coordination, le lobbying et l'expertise technique. Nombre de ces structures ont le potentiel de jouer un rôle clé dans l'opérationnalisation de la justice alimentaire, de la démocratie alimentaire, de l'agroécologie et du droit à l'alimentation. Ce sont des réseaux multi-acteurs prometteurs pour les transitions agroécologiques à l'échelle des systèmes alimentaires urbains et régionaux.

Date de modification : 22 novembre 2023 | Date de création : 09 février 2023 | Rédaction : ATTER PCT