Photo de groupe des participants à l'atelier
Un atelier "Tisser des avenirs alimentaires justes et durables"

Un atelier "Tisser des avenirs alimentaires justes et durables : approches et stratégies régionales".

Un atelier sur le droit à l'alimentation, l'agroécologie, la souveraineté alimentaire et les transitions éthiques

L’ Institute for Agroecology, Food Solutions New England  (Université du Vermont) et ATTER ont organisé un atelier à Knoll Farm dans le Vermont, aux États-Unis, les 15 et 16 juillet, intitulé " Tisser des avenirs alimentaires justes et durables : Approches et stratégies régionales".  L'atelier a rassemblé 45 participants de divers horizons (chercheurs, organisateurs, décideurs politiques, acteurs de la société civile et autres). Le co-apprentissage, la connexion et la collaboration (explorer les opportunités de nouveaux partenariats, projets, publications et lignes de travail) étaient les trois objectifs clefs transversaux de l'atelier. Il s'est construit sur les expériences, les études de cas et les connaissances des participants pour discuter de la gouvernance, du pouvoir et de l'équité dans les approches régionales. A été particulièrement exploré la mesure dans laquelle des concepts tels que le droit à l'alimentation, l'agroécologie, la souveraineté alimentaire et les transitions justes peuvent aider à se concentrer sur les problèmes de fond et à guider la transformation des systèmes alimentaires. Parmi les résultats, un nouveau projet sur les expériences de démocratie alimentaire est en cours de conception par un groupe réunissant 5 partenaires d'ATTER (Inrae, UVM, Urgenci, FIAN et UFRRJ).